台湾から入って来て、日本で流行してるもの「マンゴー味」「かき氷」「タピオカ」。
どれもブームになるだけじゃなく、ちゃんと根付いてるのがスゴイ。
各種お茶の生産国である台湾ですが、茶房だけでなく、こだわりの珈琲をメインに出すカフェも多く、大きく2タイプに分かれます。1つは最新の内装でモダンな店舗、もう1つは昔ながらの建物や内装を楽しむレトロスタイルの店舗。どちらもとても素敵です。
まずは最新デザインの有名店から。2016年のWBC(ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ World Barista Championship)のチャンピオンBerg Wu(吳則霖)さんのお店Simple Kaffa Flagship 興波咖啡旗艦店。
店内も相当広く、2階にも席があるみたい。大人気店~。
↓プラーっと歩いていて、出来たばかりのCAFE NEUTRALにドロップイン 。https://www.facebook.com/CafeNeutral/
↓迪化街・1920年代に建てられた歴史ある建物の中のカフェ。上階はホテル。
↓孔雀Peacock Bistro
鹹花生Salt Peanuts
そしてここは前回、反対側の通りのガラスドアから「ここいいなー」って覗き込んだ「讀人館」の建物の中庭を挟んだ反対なのでしたー!おおーっhttp://takatakak.hatenablog.com/entry/2018/10/25/233709
向こう側の通りが見えますね。
↓そして、今回大感動の「台湾おやつ」のお店「貨室甜品」。
赤嶺街に行ったら絶対寄ってみて。最高に美味しいよー。次に来る台湾の食ブームは「台湾おやつ」だといーな。
ホント、「台湾おやつ」のお店、近所に出来ないかなー。毎日通うわ。