すてきィ!探検隊 takatakaのブログ

楽しい福山の街ネタを求めてウロウロした中で見つけたコト、色々アップしますー!

台湾のカフェとおやつ。

台湾から入って来て、日本で流行してるもの「マンゴー味」「かき氷」「タピオカ」。
どれもブームになるだけじゃなく、ちゃんと根付いてるのがスゴイ。

各種お茶の生産国である台湾ですが、茶房だけでなく、こだわりの珈琲をメインに出すカフェも多く、大きく2タイプに分かれます。1つは最新の内装でモダンな店舗、もう1つは昔ながらの建物や内装を楽しむレトロスタイルの店舗。どちらもとても素敵です。

まずは最新デザインの有名店から。2016年のWBC(ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ World Barista Championship)のチャンピオンBerg Wu(吳則霖)さんのお店Simple Kaffa Flagship 興波咖啡旗艦店。

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店内も相当広く、2階にも席があるみたい。大人気店~。

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↓プラーっと歩いていて、出来たばかりのCAFE NEUTRALにドロップイン 。https://www.facebook.com/CafeNeutral/

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↓迪化街・1920年代に建てられた歴史ある建物の中のカフェ。上階はホテル。

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↓孔雀Peacock Bistro

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鹹花生Salt Peanuts
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そしてここは前回、反対側の通りのガラスドアから「ここいいなー」って覗き込んだ「讀人館」の建物の中庭を挟んだ反対なのでしたー!おおーっhttp://takatakak.hatenablog.com/entry/2018/10/25/233709

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向こう側の通りが見えますね。 

↓そして、今回大感動の「台湾おやつ」のお店「貨室甜品」。

赤嶺街に行ったら絶対寄ってみて。最高に美味しいよー。次に来る台湾の食ブームは「台湾おやつ」だといーな。

https://www.facebook.com/orshavedice/?hc_ref=ARSRH8hUH_m0OCiQTBGvUGmqEY-TS1JKoOYBhmDgqIHPU5M8bnNj-stO3sg_hyvP2K8&fref=nf

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ホント、「台湾おやつ」のお店、近所に出来ないかなー。毎日通うわ。