すてきィ!探検隊 takatakaのブログ

楽しい福山の街ネタを求めてウロウロした中で見つけたコト、色々アップしますー!

生ルバーブでジャムづくり

先日、生のルバーブを頂きました。

ルバーブは消化促進の薬草でもあるそうで、カリウムを多く含み健康にも良い食材とのこと。頂いたルバーブには、一緒にレモンもジャムのレシピも添えてありました。

なんという気配り!至れり尽くせり、K島ちゃん、ありがとー。

さっき、ジャムに煮立てて冷ましています。

明日の朝はヨーグルトと一緒に食べてみよーっと。

f:id:takatakak:20160623093328j:plain

■ ルバーブ

  分類:タデ科カラダイオウ属

  原産地:シベリア南部 

  多く出回る時期:5月~9月頃