熱狂的な「ブーム」って怖いなーと思ったりします。
キャラクターもそうだし、食べ物もそう。芸能人もそうですかね。
塩麹、食べるラー油、今ならココナッツオイル。バーッと一瞬で大売れした後の引きの速さとその後のひっそり感が、「コワイ」と思う所以です。
でもこちら「鳴門鯛焼本舗」は、ブームで福山市内のあちこちに鯛焼き屋さんが出来た後、しばらく経ってブームもすっかり落ち着いた頃に出来たお店で、今も大人気。
しかも、他のお店は関西と関東方面の出店で、広島にも岡山にも倉敷にも、福山にも無いのに、なぜか井原にはあるのです。
美味しいモノ情報通のマダムが連れて行って下さいました。
「これが美味しいのよー。」
「家に帰る前に、まず焼きたてを1個、車の中で食べるのよ。」って。
通は持ち帰りの数個バッグの他に、1個だけ別に紙と一緒に包んでもらいます。
「あんこ、熱ーう。」
「おいひいー。」← 熱いので し が言えない。
外はカリカリ。あんこはハフハフ。
真夏はもっとハフハフ~。
直火で1匹づつ=1丁焼き とか。
そう言えば、鯛焼き機って福山の会社が製造の国内シェアナンバー1だった気がする。たしか、子どもの頃、三吉町にその会社はあったのだー。今もNO1なのかな?
■ 鳴門鯛焼本舗 http://www.taiyaki.co.jp/
井原店
井原市笹賀町457-1
0866-63-0055
10:00~21:00